Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления меда она обнаруживается в крови. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу. Содержащийся в меде ацетилхолин является неирогормоном, регулирующим работу нервных клеток; он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Фруктоза улучшает обновление запасов гликогена в печени. Вместе с тем содержащийся в меде холин противодействует ожирению печени. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Ацетилхолин облегчает работу сердца. При увеличении количества крови, перекачиваемой сердцем, пульс делается реже.
Благодаря содержанию в меде (особенно в темном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец - эритроцитов. Мед гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление. Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции.
По питательности 200 г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца -95%, молоко - 91%, пшеничный хлеб – 96%, ржаной хлеб – 85%, картофель- 89%). В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Суточная доза меда 100-150 г для взрослых, 30-50 г для детей. Очень большие порции (200 г и более) нецелесообразны, особенно при длительном применении.
Сообщения об использовании меда в детском питании появились 900 лет до н.э. В Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутренние органы, увеличивает силу, сжигает жир, длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь. В Древнем Египте его давали в школах. Школьники, потреблявшие мед, лучше развивались физически и умственно, были более талантливы. Первый педиатр Рима Соран Эфесский, живший во II веке, рекомендовал мед новорожденным детям, считая, что он повышает аппетит и полезен для желудка и для кишечника. В Испании мед добавляют к заменителям женского молока для сохранения здоровья грудничков и преждевременно рожденных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой детей. Под влиянием меда наблюдается прибавка массы ребенка и увеличение гемоглобина в крови, отмечается хорошая усвояемость пищи и благоприятное влияние на кишечную микрофлору. В Испании существуют более 100 наименований детского питания с медом.
Рекомендуемая суточная доза меда для взрослого человека 100 г, детям - 30-50 г в день. Можно пользоваться формулой - 0,5-1 г меда на 1 кг веса тела, при условии исключения из рациона других сладостей. Противопоказанием для приема меда является индивидуальная непереносимость меда. нельзя его и тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Никому не стоит проводить медовые ингаляции при повышенной температуре и сердечной недостаточности. При сахарном диабете есть мед можно, но в ограниченном количестве и только после консультации с врачом.
Оладьи с медом
Ингредиенты:
150 г пшеничной муки
200 г молока
110 г сахара
10 г дрожжей
2 яйца
200 г сливочного масла
300 г воды
Инструкция: Дрожжи развести теплой водой пополам с молоком, добавить 1/2 нормы муки, хорошо вымешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее молоко, яйца, соль, сахар, 5 г растопленного масла, оставшуюся муку и все хорошо вымесить. Затем дать тесту вновь подняться. Обжарить оладьи (4-5 шт.) в кипящем масле. Полить подогретым жидким мёдом или подать его отдельно.
Курица, жаренная с медом
Ингредиенты:
600 г куриного мяса
0,5 стакана меда
0,5 стакана пшеничной муки
1-1,5 стакана растительного масла
1 ч. л. молотого красного перца
0,5 ч. л. соли
Инструкция: Мясо мелко нарубить и отварить в кипящей воде до полуготовности, вынуть, обсушить на сите. Из муки. перца и соли приготовить панировку, обмакнуть кусочки курицы в мед, дать ему стечь, а затем обвалять кусочки в панировочной смеси. масло перекалить в глубокой сковороде или котелке, обжарить в нем, как во фритюре, запанированные кусочки курицы до золотистого цвета.
Пряники крестьянские медовые
Ингредиенты:
300 г меда
1 стакан сахарной пудры
3 стакана муки
3 яйца
цедра лимонная
молотая корица
анис
гвоздика по вкусу
1 ч. ложка пищевой соды
Инструкция: Мед выкладываем в эмалированную посуду, доливаем теплую воду, добавляем толченые пряности, все перемешиваем, добавляем муку, яйца и замешиваем на доске некрутое тесто, которому даем постоять не менее 5 часов. Приготовленное таким образом тесто пропускаем через мясорубку, вновь замешиваем, раскатываем пласты и вырезаем фигурки, которые выпекаем на смазанном маслом противне в горячей духовке на сильном огне до золотистого цвета. Готовые горячие пряники смазываем яйцом. Когда пряники остынут, украшаем их глазурью из яичного белка и сахарной пудры.
Для глазури: 4 стол.ложки сахара, 1/2 стакана воды, ванилин. Воду размешать с сахаром, довести до кипения и, сняв пену, сварить сироп такой густоты, чтобы он тянулся "ниткой". Снять сироп с огня, добавить ванилин и перемешать. Пряники поместить в широкий эмалированный таз одним слоем, равномерно облить сахарным сиропом и осторожно перемешать, чтобы глазурь покрыла их равномерно. Затем просушить в духовке в течение 1 минуты.
Палочки из цыпленка с медовым соусом
Ингредиенты:
500 г куриных грудок без кожи и костей
2 взбитых яичных белка
1/2 стакана меда
2 стакана измельченных кукурузных хлопьев
4 ч. л. неострой горчицы
по 1/2 ч. л. чесночного порошка и черного молотого перца
Инструкция: Вымыть куриные грудки, обсушить, разрезать на полоски размером 2 на 7,5 см. Соединить яичные белки и 1 столовую ложку меда. В глубокой тарелке смешать измельченные хлопья и перец. Полоски мяса окунуть в белковую смесь, затем обвалять в смеси хлопьев и перца. Положить в один слой на сухой противень. Выпекать при температуре 230 градусов 11-13 минут, чтобы мясо побелело. Приготовление соуса. Смешать оставшийся мед, горчицу и чесночный порошок. Подать палочки с полученным соусом.
Говядина с медом по-тунисски
Ингредиенты:
500 г говядины
200 г очищенных каштанов
100 г очищенного миндаля
50 г изюма
1/2 соленого лимона
6 ст. л. крахмала
3 ст. л. меда
3 ст. л. уксуса
Инструкция: Разрезать мясо на 6-7 кусков, положить в кастрюлю, заполнить ее на 3/4 водой и варить мясо 1,5 часа вместе с каштанами, предварительно вымоченными в течение 8 часов. Когда мясо сварится, а бульона останется 1 литр, отлить 1 стакан бульона, немного остудить и развести в нем мед, уксус и крахмал. Процедить эту смесь через сито, поставить кастрюлю с мясом на огонь и влить в нее приготовленную смесь, постоянно помешивая. Добавить миндаль, изюм, мелко нарезанный соленый лимон. Когда блюдо загустеет, снять с огня. Подать холодным.
Свинина с медом
Ингредиенты:
свиной окорок 1,5 кг
сидр 300 мл
груши 6 шт.
абрикосы 200 г
мед 2 ч. л.
тимьян, кориандр по 1 ч. л.
соль, перец по вкусу
Инструкция: Мясо вымыть, просушить салфеткой. В мисочке смешать мед, тимьян, кориандр, соль и перец, хорошенько перемешать. Подготовить большое блюдо или кастрюлю. Получившейся смесью намазать мясо, положить его в посуду и залить сидром. Оставить мариноваться в таком виде на 4 часа, причем два часа дать постоять при комнатной температуре, а затем можно убрать в холодильник. Противень смазать маслом, на мясе сделать разрезы в виде ромбов и выложить его на противень. Запекать в духовке около 1-1,5 часов. За 30 минут до окончания запекания выложить вокруг мяса фрукты, разрезанные пополам и смазанные смесью меда и лимонного сока. Запекать все вместе до готовности. Фрукты должны стать мягкими, но при этом не потерять своей формы.
Мороженое с авокадо, медом и грецкими орехами
Ингредиенты:
1 авокадо среднего размера
1 ч. л. сока лимона
3 ст. л. жидкого меда
3 ст. л. грецких орехов
2 шарика мороженого
черная смородина, протертая с сахаром
Инструкция: Плод авокадо помыть, аккуратно разрезать пополам, вынуть косточку. Ложкой вынуть мякоть, мелко порезать и выложить в чашку. Выдавить сок лимона и добавить к измельченной мякоти авокадо. Орехи измельчить и высыпать в чашку с мякотью авокадо. Мед соединить с авокадо и орехами. Все хорошо перемешать и уложить смесь в пустые чашечки из-под авокадо. На тарелку вылить ложечкой соус из черной смородины (ягоды, протертые с сахаром) в виде двух кругов. С краю тарелки уложить половину авокадо и шарик мороженого. Блюдо можно украсить ягодами и половинками грецкого ореха.
Рогалики с орехами и медом
Ингредиенты:
3 1/2 стакана муки
30 г дрожжей
1 1/4 стакана молока
1/2 стакана сахарной пудры
200 г сливочного масла или маргарина
2 желтка и 2 яйца для теста 1 яйцо для смазывания
соль по вкусу
для начинки:
150 г растертых орехов
6 cт. л. сметаны или молока
5-6 cт. л. бисквитных крошек или толченого печенья
1/2 стакана сахарной пудры
40 г меда ванилин по вкусу
Инструкция: Масло растереть с сахаром, добавить яичные желтки, яйца, все перемешать. Затем всыпать муку, соль, дрожжи, разведенные в теплом молоке, замесить тесто, тщательно вымесить его и поставить в теплое место бродить. Для начинки растертые орехи залить сметаной, добавить бисквитную крошку или толченое печенье, жидкий мед, сахарную пудру, ванилин, все хорошо перемешать. Подошедшее тесто выложить на пирожковую доску, посыпанную мукой, разделить на две части. Каждую часть раскатать в пласт, нарезать ромбиками, которые смазать ореховой начинкой, свернуть по диагонали, немного согнуть. Выложить рогалики на смазанный маслом противень и оставить, накрыв салфеткой, для расстойки. Рогалики смазать желтком и выпекать в горячей духовке 15-20 минут.
Медовые плюшки с изюмом
Ингредиенты:
900 г готового дрожжевого теста
25-30 г растопленного сливочного масла
200 г изюма
50 г сахара
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. ванильного сахара
2 cт. л. жидкого меда
Инструкция: Приготовить дрожжевое тесто опарным или безопарным способом, дать ему выстояться. Раскатать тесто на посыпанном мукой столе так, чтобы образовался прямоугольник со сторонами 30 х 25 см. Смазать тесто растопленным маслом. Соединить изюм, сахар и корицу и распределить по тесту, оставляя от края дорожку в 1 см. Скатать пласт теста в рулет, начав с широкой стороны, закатывать по направлению к себе. Разрезать тесто поперек на 9 частей. Смазать маслом противень и разложить получившиеся плюшки так, чтобы они не соприкасались, и оставить на 10 минут. Разогреть мед в небольшой кастрюльке, и обмазать плюшки кисточкой сверху. Выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета. Дать остыть в течение 5 минут, и обмазать оставшимся медом.
Калеве медовое
Ингредиенты:
450 г муки
5 яиц
50 мл молока
400 г меда
50 г сахара
500 г топленого сливочного масла
Инструкция: Муку просеять через сито. Молоко взбить с яйцами, добавить муку, соль и замесить однородное мягкое тесто. Из готового теста раскатать пласт толщиной приблизительно 0,5 см и нарезать тонкими полосками по 5-6 см длиной. Топленое сливочное масло довести до кипения в глубокой сковороде. Обжарить в кипящем масле полоски теста. Мед распустить на горячей водяной бане. Добавить сахарный песок и, постоянно помешивая, кипятить на медленном огне до полного растворения сахара. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Жареные ломтики переложить в глубокую посуду, полить горячим медом и перемешать. Готовое калеве выложить смоченными в холодной воде руками на плоское блюдо в форме пирамиды и поместить в холодное место на 15 минут.