Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...
Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...
Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...
Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве Во ...
"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра ...
Осетинские пироги |
На протяжении столетий в Осетии выпекаются традиционные пироги с разнообразной начинкой. Выпекаются на свадьбы, по случаю праздничных дней, поминок и просто в будни. Всегда, кроме как на траурных мероприятиях, на стол пироги кладутся в нечетном количестве — например, в количестве трех штук. Если речь идет о масштабном мероприятии и праздничный стол рассчитан на большое число едоков, то пироги расставляют на несколько тарелках, на каждой из которых будет лежать по три штуки.
Перед произнесением первого тоста-молитвы осетинские пироги положено раздвинуть (те, что лежат сверху, раздвигаются по левую сторону от старших) так, чтобы их количество было легко заметно. В четном же количестве — обычно выкладывают по два пирога — угощение является неотъемлемым атрибутом поминальной церемонии.
Обычно осетинский пирог имеет форму круга и диаметр их равен приблизительно тридцати-тридцати пяти сантиметрам. Для случаев, когда намечается празднование религиозного культового мероприятия, выпекают пирог в форме треугольника, имеющий начинку из сыра.
Сам процесс приготовления пирогов не особенно сложен, однако при этом хозяйкам — пироги в Осетии традиционно выпекаются женщинами — пригодится определенный опыт и сноровка. Вкусным и достойным гостя пирог станет лишь тогда, когда он будет иметь тоненький слой теста и сочную, обильную, однако не выпирающую наружу начинку. Толстые «мясистые» пироги являются признаками неопытных поваров.
В качестве начинки используют также мясные продукты — подобный пирог называют фыджынтом. Основная составляющая начинки — фарш. В давние времена фарш изготавливался руками — в процессе говяжья мякоть отбивалась на деревянных досках или чурках топориком маленького размера. Сейчас фарш легко приобретается в готовом виде в магазине или на рынке, или получается пропусканием мяса через крупную насадку мясорубки, однако, по мнению людей из старших поколений приготовленный вручную фарш намного более вкусен.
Фарш не должна иметь повышенный уровень жирности — однако одновременно с этим он также не должен ни в коем случае называться постным. Учитывая, что на разнообразных мероприятиях вроде кувды, свадьбы, да и множества других праздников фыдджынт подается на стол не сразу же, его совсем не обязательно выставлять на столы по несколько штук (в количестве трех или кратном трем). Это значит, что покупка фарша должна производиться в соответствии с предполагаемым числом приглашенных, и его количество может меняться в зависимости от этого числа. Изготовление одного фыдджынта потребует примерно полкилограмма фарша.
Сперва фарш следует подсолить (причем в этой ситуации лучше использовать немного больше соли, чем недосаливать) и добавить в него перец, а потом — тонко нарезанный репчатый лук и чеснок в требуемом количестве, после чего хорошенько все перемешать. Теперь нужно оставить на полчаса фарш в покое, чтобы все компоненты хорошенько пропитались, и можно будет использовать его в изготовлении пирогов.
Формируют фыдджынты двумя способами. Первый ни в чем не отличается от иных видов пирога, а второй заключается в выкладке выпечки как двух слоев тонкого теста, в промежутке между которыми выкладывается фарш. При таком способе концы слоев защипываются, а в середине их делаются отверстия для выхода пара. Иногда в начинку доливается вода или бульон, для придания ей сочности.
Множеством хозяек, следующих традициям давнего времени, и по сегодняшний день фыдджыны пекутся на тесте без дрожжей. Такой способ намного более сложен, однако пироги получается вкуснее и будут стоить затраченных на них дополнительных усилий.
Пекарня "Живут-Поживают" - доставка горячих осетинских пирогов в любую точку Москвы.
Рубрики: | КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |