Сложно представить современное лето без охлажденного, спелого арбуза на столе. Это поистине удивительная и самая крупная ягода, которая любима не только в России.
Возможно, это трудно представить, но арбузы употребляют в пищу уже около 5000 лет. Их еще выращивали в разных регионах Африки до наступления нашей эры. Считается, что именно пустыня Калахари является родиной этого растения. Она находится сейчас в пределах современной ЮАР, Ботсваны и Намибии.
Изначально арбузы имели жесткую, зеленоватую, горькую мякоть внутри. Но, позже, когда их окультурили, они стали сочными и сладкими.
А вот еще несколько интересных фактов о арбузе:
1. Лидером производства арбузов в мире является Китай.
2. До 4 метров в длину могут достигать стебли растения.
3. На 20-25% арбузные семечки состоят из жирного масла.
4. Арбуз – это диетическая ягода. Всего 38 ккал содержится в 100 граммах арбузной мякоти.
5. Археологи, производя раскопки на территории современной Ливии, нашли семена арбуза, которым около 7000 тысяч лет.
6. Самый большой арбуз, который был выращен, достигал почти 90 кг.
7. 3 августа отмечается международный день арбуза.
8. На Русь арбузы попали еще в 12-13 столетии, но активно выращивать их стали намного позже. Примерно в 16 веке.
9. Арбуз был упомянут в некоторых древних, медицинских трактатах. Также, изображение арбуза встречается на стенах некоторых древнеегипетских гробниц.
10. Арбуз впервые появился в Европе во время Крестовых походов, в средневековье.
11. В арбузе, а точнее в мякоти содержится мощный антиоксидант под названием «ликопин». Также благодаря ему арбуз имеет красный цвет.
12. В наши дни можно встретить более 1200 сортов этой ягоды.
13. В мякоти плода практически не содержится жиров и белков.
14. «Дэнсукэ» - самый дорогой сорт арбуза в мире. Был выведен в Японии. А его главные отличия – это чёрная кожура, отсутствие семечек и красная мякоть.
15. Плод состоит практически на 90% из воды.
16. В арбузе содержится много различных сахаров. К счастью они легко усваиваются организмом. Именно поэтому, вкусив этот плод, можно легко утолить жажду.
17. Оказывается съедобна не только арбузная мякоть, но и кожура. Например, из неё готовят варенье, джемы, часто маринуют для последующего употребления. А семена употребляют в поджаренном виде, как и семечки от тыквы.
18. Японцы, чтобы сэкономить на их перевозки средства, вывели «квадратный» сорт арбузов. Прямоугольных плодов помещается в контейнер гораздо больше, чем круглых.
19. С ботанической точки зрения, арбуз относится к тыквенным растениям.
20. Арбузная мякоть может быть разных оттенков – белого, жёлтого, красного.
Подпишитесь пожалуйста! Поставьте лайк.
Для вас это не сложно, а для меня огромная поддержка!