Что еще делать в режиме самоизоляции, как не готовить вкусняшки для любимых? Вот и я решила побаловать мужа пикантной закуской к пиву. Этот рецепт вяленой курочки я давно видела в Инстаграме, но как-то не было повода приготовить. А сейчас появилось больше свободного времени и я его приготовила. Муж сказал, что от вяленой рыбной соломки (которая кстати не дешевая) не отличить почти! Итак, хозяюшки, записываем!!!
Что понадобится:
Ингредиенты для вяленой курицы
Куриное филе (у меня это целая грудка).
Соевые соус.
Соль, сахар.
Любые острые приправы (чили, черный перец).
Деревянные шпажки или палочки для суши.
Как приготовить курицу как вяленую рыбку:
Для начала нужно приготовить маринад. Для этого смешиваем в миске соевый соус (около 100-150 мл), по столовой ложке сахара и соли, перчик чили и обычный молотый черный перец.
Куриное филе нужно нарезать на вот такие тоненькие полоски.
Отправляем курочку мариноваться в соевом соусе со специями на пару часов.
Теперь самое интересное 😊 Нужно взять деревянную шпажку и на нее продеть по 7-8 кусочков курицы на расстоянии в 1-2 см друг от друга. У меня с одной куриной грудки получилось 11 шпажек.
Чтобы дальше справиться без посторонней помощи, я сделала вот такую конструкцию из противня и обычной решетки из духовки. Необходимо теперь установить шпажки таким образом, чтобы полоски из курочки висели между противнем и решеткой.
В итоге должно получиться вот так:
Отправляем решетку в духовку (не забыть вниз подставить противень). На режиме обдува (конвектор) и подогрева снизу при 60 градусах оставляем на 3 часа. Обязательно приоткрыть немного духовку (буквально на 5-7 см).
Не знаю, каким образом получится в газовой духовке. Если вы готовили по такому способу, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, сколько ушло времени и как контролировали температуру 🙏
Через 3 часа пряная закуска готова. Конечно, время будет зависеть от духовки, поэтому нужно пробовать в процессе приготовления.
Осталось снять со шпажек и можно подавать к столу эту насыщенную закуску, которая готовится всего за несколько часов! Курочка не сухая и по вкусу дествительно напоминает вяленую рыбу, только перченую.
Помните янтарную рыбку и желтый полосатик с перцем? Так вот вкус почти такой же!
А сахар в сочетании с соевым соусом и перцем дает неповторимый вкус!
А вы когда-нибудь готовили вяленые закуски дома? Делитесь рецептами в комментариях!