Сегодня готовим простой, но очень вкусный десерт без выпечки, активных действий не более 10-15 минут. Потребуется только сделать простейший заварной крем и прослоить им песочное печенье.
Ингредиенты:
печенье шоколадное 500 г. (можно взять печенье типа крекер)
молоко 500 мл
сахар 50 г.
крахмал кукурузный 20 г.
яйцо 2 шт.
шоколад темный 70 г.
масло сливочное 70 г.
Порядок приготовления десерта без выпечки
Подготовить все необходимое. Печенье здесь используется песочное сахарное. Оно довольно сладкое, если у вас более пресное, следует добавить больше сахарного песка.
Для заварного крема в кастрюльку поместить яйца, сахар, кукурузный крахмал.
Перемешать венчиком. Крахмал должен полностью раствориться.
Влить молоко (оставить 2 ст.л. для шоколада).
Поставить на плиту. Мешать непрерывно и лучше всего делать это венчиком, нагрев - средний. Если не уверены в своих силах, соорудить водяную баню, тогда крем не будет так быстро нагреваться и вероятность, что он свернется, минимальная. Так, помешивая, довести его до загустения, то есть крахмал должен завариться. Как только будет первый бульк, сразу же снять с плиты и продолжать мешать еще пару минут. Консистенция - от венчика должны оставаться следы, которые медленно заплывают. Выложить 50 г. сливочного масла (остальное для шоколадной глазури). Масло быстро растает в горячем креме.
Для сборки удобно использовать раздвижную форму, которую можно отрегулировать под размер печенья. Здесь получился десерт 15х20 см. Выложить печенье в один слой плотно друг к другу. Вылить чуть меньше половины теплого крема.
Разровнять. Снова печенье, крем (оставить 2-3 ст.л. для верха) и слой печенья.
Сверху распределить оставшийся крем. Накрыть целлофаном или пищевой пленкой "в стык" и убрать в холодильник.
Если использовали печенье типа крекер, то на пропитку нужно не более 20-30 минут.
Торт же приготовленный из шоколадного печенья (как в данном случае) можно убрать в холодильник на 3 часа или более.
Пока пропитывается торт приготовим глазурь: Шоколад поломать на кусочки, добавить оставленное молоко и масло и растопить на водяной бане или в микроволновке. Залить торт сверху, дать 20-30 мин. для застывания в холодильнике.
Освободить от формы.
Десерт без выпечки готов. Осталось нарезать на кусочки и заварить чай.
Фоторецепт приготовления десерта без выпечки:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Приятного чаепития!
Если понравился рецепт, подписывайтесь. Ставьте лайк и делитесь рецептом с друзьями.
До новых встреч!