Это традиционный рецепт Нормандии – главной родины молочных продуктов. Существует несколько вариантов блюда, но одно требование должно исполняться неукоснительно - это использование именно дижонской горчицы. Лучше обойтись вообще без горчицы, чем использовать какую-либо другую. Мне пришлось побегать, чтобы найти именно ее - дижонскую. Ведь, как говорят опытные кулинары: «Лучше ограничить число ингредиентов, чем брать неподходящие» - для кулинарии это одно из основополагающих правил. Рецепт из книги «Едим по-французски».
Грудка куриная или филе (можно заменить индейкой) — 1-2 шт
Сметана — 400 мл
Шампиньоны — 400 г
Лук-шалот — 4 шт
Лук зеленый — 1 шт
Горчица (настоящая дижонская) — 1 ч. л.
Соль
Перец черный
Масло растительное — 6 ст. л.
Как приготовить:
Подготовить продукты. Меня всегда смущает, когда пишут "2 куриных грудки". Что такое грудка? Что имеется ввиду: конкретно грудка или все-таки филе. Это разные вещи. Обратите внимание в магазине, как выглядит грудка? Это два
куриных филе на кости. Так что брать-то? Я взяла 2 филе.
Настоятельно советую поискать и приобрести именно лук-шалот. Французы вообще очень редко используют репчатый лук, они любят либо шалот, либо порей. Шалот не такой острый, как репчатый и аромат у него мягче. У меня были большие длинные луковицы, поэтому взяла 2 штуки.
Нарезать курицу кусочками толщиной 0,5 см и длиной примерно 5 см. Почистить и нарезать ломтиками грибы и лук-шалот.
В большой сковороде обжарить лук-шалот в оливковом масле (4 ст. л.) в течение 3 минут.
Затем добавить нарезанные шампиньоны и продолжать жарить, перемешивая, еще 5 минут. Переложить все в тарелку.
Добавить в сильно разогретую сковороду еще 2 ст. л. оливкового масла и уложить в нее мясо.
Как только оно полностью побелеет, слегка посолить его и поперчить.
Добавить обжаренные грибы и лук-шалот.
Добавить сметану. Убавить огонь и, не накрывая крышкой, держать сковороду на медленном огне 10 минут.
Добавить 1 ч. л. горчицы, немного доперчить и досолить при необходимости. Добавить мелко нарезанное перышко зеленого лука. Перед подачей дать блюду настояться несколько минут. Я сыпанула еще чуть-чуть куркумы.
Подавать с рисом или жареным картофелем.
Неимоверная вкуснятина!
автор: Нина-супербабушка