-Рубрики

 -Цитатник

Рабочее зеркало онлайн казино Вавада - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Праздничное меню в СССР: новогодние рецепты лучших вторых блюд и закусок!

Среда, 03 Января 2024 г. 08:03 + в цитатник

Screen Shot 01-02-24 at 08.24 AM 001 (700x464, 444Kb)

На горячее готовили котлеты, фаршированные яйца, запеченную курицу, картофельное пюре. 
 
Курица на молочной бутылке
 
Курицу тщательно моем и высушиваем салфеткой. Затем, смазываем майонезной смесью как снаружи, так и внутри курицы и оставляем на один час для маринования. 
 
 
Замаринованную курицу укладываем на половину заполненную водой поллитровую банку. Затем, ставим "курицу на банке" на сковороду, добавляем немного воды и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. 
 
В процессе готовки незабываем периодически проверять курицу, слегка протыкая ножом, и заодно поливать ее соком, который она выделяет. Готовую курицу подаем на блюде.

Screen Shot 01-02-24 at 08.24 AM (610x430, 514Kb)

Заливная рыба
 
Судак заливной-основа праздничного стола в СССР
 
Ингредиенты
 
 судак - 1 кг
 морковь - 1 шт.
 лук - 1 шт.
 лавровый лист - 1 шт.
 лимон - 1 шт.
 желатин - 1 ст. л. с горкой
 соль
 петрушка
 перец горький, душистый горошком
 яйца перепелиные - 10 шт.
 по маленькой горсточке клюквы и зеленого горошка
 хрен
 
Заливное приготавливалось в великолепной большой посуде, которую было нелегко разместить на широком столе, уставленном вкусностями. Поэтому, в ходе застолий, хозяйки неоднократно обходили гостей, предлагая им эту восхитительную закуску. И, естественно, у каждой хозяйки был свой, исключительный рецепт приготовления этого блюда.
 
"Какая гадость эта ваша заливная рыба...." 😄- конечно же, всем знакома эта крылатая фраза из всеми любимого популярного советского фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или С лёгким паром". Хотя и смысл этой фразы, не в самом блюде, но при упоминании о "заливной рыбе" эта фраза - первое, что вспоминаешь!😁 Но, поверьте, правильно приготовленное рыбное заливное никого не оставит равнодушным!😊

Screen Shot 01-02-24 at 08.24 AM 002 (675x499, 870Kb)

Холодец многие готовят до сих пор. 
 
Холодец — традиционное советское блюдо из мяса. Мясо — обычно говядину, свинину или рыбу — варят в бульоне, а затем смешивают с овощами, зеленью и специями. Затем смесь охлаждают до тех пор, пока она не схватится, и подают в холодном виде.
 
Ингредиенты:
 
Свиные уши - 350 г
Свиные ноги - 770 г
Говядина - 450 г
Чеснок - 25 г
Морковь - 150 г
Лук - 150 г
Лавровый лист 3 шт.
Соль - 15 г
Перец горошком - 2 г
Перец душистый - 2 г


Screen Shot 01-02-24 at 08.26 AM (700x524, 555Kb)

Мясо по французски
 
Ингредиенты:
 
- отбивные из телятины, говядины или свинины
- лук
- соль
- перец
- сметана
- сыр
- масло сливочное
 
Куски мяса отбивали, натирали солью и перцем и обжаривали до корочки. Также обжаривали порезанный лук в сливочном масле. На отбивную выкладывали , лук, сверху - сметану и тёртый сыр. Запекали до готовности в духовке.

Screen Shot 01-02-24 at 08.27 AM (612x415, 678Kb)

Буженина
 
Ингредиенты
свиная грудинка
соль
чеснок
специи по вкусу
 
Грудинку с жирком обваливали ее в специях, перце, соли и чесноком.
 
Минут пять помяли, оставляли на 2 часа, больше лучше! Оборачивали кусок грудинки фольгой в несколько слоев, до непроницаемости. Опускали в кастрюлю с водой. Кипятили 15 минут.
 
Затем разворачивали фольгу и запекали до румяной корочки ещё минут 1 час.
 
Также популярными были бутерброды со шпротами, килька, селедка, различные соленья и пирожки.

Screen Shot 01-02-24 at 08.27 AM 001 (700x419, 461Kb)

Закуска Пыжи
 
Эту незатейливую закуску в советское время готовила бабушка моего зятя
 
Ингредиенты
 
Вареные яйца
Репчатый лук
Филе сельди
Майонез
 
Яйца сварить вкрутую и нарезать на яйцерезке. Лук тонко нарезать и разобрать на кольца. Начинаем собирать наш пыж. На кружок яйца положить колечко лука, получится чашечка.
 
В эту чашечку выложить кусочек сельди. Удобно использовать готовые пресервы, где сельдь уже нарезана небольшими ломтиками. Все это поливается майонезом по вкусу (кому капельку, а кому и побольше). 
 
Есть еще вариант пыжей, где первым слоем кладется вареный картофель или черный хлеб. Но и без него вкусно. А в особых случаях сельдь можно заменить икрой.


Screen Shot 01-02-24 at 08.28 AM (700x526, 454Kb)

Бутерброды с красной икрой
 
Когда удавалось раздобыть баночку икры, обязательно делали такие бутерброды.
 
Ингредиенты:
 
свежий батон
масло сливочное
икра красная


Screen Shot 01-02-24 at 08.28 AM 001 (700x530, 664Kb)

Фаршированные яйца
 
Очень популярная закуска 
 
Ингредиенты:
 
яйца 6 шт.
печень трески 1 банка
зелень (лук, петрушка, укроп)
майонез 
 
Фаршировали всем, что было в доме печенью трески, жареным луком, икрой, рыбным или мясным паштетом.


Screen Shot 01-02-24 at 08.28 AM 002 (700x491, 460Kb)

Бутерброды со шпротами


Screen Shot 01-02-24 at 08.28 AM 003 (700x494, 538Kb)

Здесь все просто: поджаренный черный хлеб, натертый чесноком, сверху 1-2 шпротинки и порезанный соленый огурчик. Просто, а как вкуууусно
 
Или в таком варианте:

Screen Shot 01-02-24 at 08.28 AM 004 (700x494, 552Kb)

Мясное ассорти
 
Колбаса копченая и полукопченая, колбаса сырокопченая. Как сейчас называют мясные нарезки. Отварной говяжий язык, запеченая буженина, рулеты из ветчины - любимые и желанные нарезки советских времен.

Screen Shot 01-02-24 at 08.29 AM (514x378, 469Kb)

Селедочка под водочку


Screen Shot 01-02-24 at 08.29 AM 001 (514x358, 450Kb)

Ингредиенты:
 
сельдь слабосолёная
лук репчатый и/или зелёный
сок лимона/уксус
подсолнечное масло
 
Для украшения: лимон, петрушка, зелень
 
Готовили что-нибудь из этого на Новогодний стол?
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Вторые блюда
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Праздничные блюда
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку