На горячее готовили котлеты, фаршированные яйца, запеченную курицу, картофельное пюре.
Курица на молочной бутылке
Курицу тщательно моем и высушиваем салфеткой. Затем, смазываем майонезной смесью как снаружи, так и внутри курицы и оставляем на один час для маринования.
Замаринованную курицу укладываем на половину заполненную водой поллитровую банку. Затем, ставим "курицу на банке" на сковороду, добавляем немного воды и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
В процессе готовки незабываем периодически проверять курицу, слегка протыкая ножом, и заодно поливать ее соком, который она выделяет. Готовую курицу подаем на блюде.
Заливная рыба
Судак заливной-основа праздничного стола в СССР
Ингредиенты
судак - 1 кг
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
лимон - 1 шт.
желатин - 1 ст. л. с горкой
соль
петрушка
перец горький, душистый горошком
яйца перепелиные - 10 шт.
по маленькой горсточке клюквы и зеленого горошка
хрен
Заливное приготавливалось в великолепной большой посуде, которую было нелегко разместить на широком столе, уставленном вкусностями. Поэтому, в ходе застолий, хозяйки неоднократно обходили гостей, предлагая им эту восхитительную закуску. И, естественно, у каждой хозяйки был свой, исключительный рецепт приготовления этого блюда.
"Какая гадость эта ваша заливная рыба...." 😄- конечно же, всем знакома эта крылатая фраза из всеми любимого популярного советского фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или С лёгким паром". Хотя и смысл этой фразы, не в самом блюде, но при упоминании о "заливной рыбе" эта фраза - первое, что вспоминаешь!😁 Но, поверьте, правильно приготовленное рыбное заливное никого не оставит равнодушным!😊
Холодец многие готовят до сих пор.
Холодец — традиционное советское блюдо из мяса. Мясо — обычно говядину, свинину или рыбу — варят в бульоне, а затем смешивают с овощами, зеленью и специями. Затем смесь охлаждают до тех пор, пока она не схватится, и подают в холодном виде.
Ингредиенты:
Свиные уши - 350 г
Свиные ноги - 770 г
Говядина - 450 г
Чеснок - 25 г
Морковь - 150 г
Лук - 150 г
Лавровый лист 3 шт.
Соль - 15 г
Перец горошком - 2 г
Перец душистый - 2 г
Мясо по французски
Ингредиенты:
- отбивные из телятины, говядины или свинины
- лук
- соль
- перец
- сметана
- сыр
- масло сливочное
Куски мяса отбивали, натирали солью и перцем и обжаривали до корочки. Также обжаривали порезанный лук в сливочном масле. На отбивную выкладывали , лук, сверху - сметану и тёртый сыр. Запекали до готовности в духовке.
Буженина
Ингредиенты
свиная грудинка
соль
чеснок
специи по вкусу
Грудинку с жирком обваливали ее в специях, перце, соли и чесноком.
Минут пять помяли, оставляли на 2 часа, больше лучше! Оборачивали кусок грудинки фольгой в несколько слоев, до непроницаемости. Опускали в кастрюлю с водой. Кипятили 15 минут.
Затем разворачивали фольгу и запекали до румяной корочки ещё минут 1 час.
Также популярными были бутерброды со шпротами, килька, селедка, различные соленья и пирожки.
Закуска Пыжи
Эту незатейливую закуску в советское время готовила бабушка моего зятя
Ингредиенты
Вареные яйца
Репчатый лук
Филе сельди
Майонез
Яйца сварить вкрутую и нарезать на яйцерезке. Лук тонко нарезать и разобрать на кольца. Начинаем собирать наш пыж. На кружок яйца положить колечко лука, получится чашечка.
В эту чашечку выложить кусочек сельди. Удобно использовать готовые пресервы, где сельдь уже нарезана небольшими ломтиками. Все это поливается майонезом по вкусу (кому капельку, а кому и побольше).
Есть еще вариант пыжей, где первым слоем кладется вареный картофель или черный хлеб. Но и без него вкусно. А в особых случаях сельдь можно заменить икрой.
Бутерброды с красной икрой
Когда удавалось раздобыть баночку икры, обязательно делали такие бутерброды.
Ингредиенты:
свежий батон
масло сливочное
икра красная
Фаршированные яйца
Очень популярная закуска
Ингредиенты:
яйца 6 шт.
печень трески 1 банка
зелень (лук, петрушка, укроп)
майонез
Фаршировали всем, что было в доме печенью трески, жареным луком, икрой, рыбным или мясным паштетом.
Бутерброды со шпротами
Здесь все просто: поджаренный черный хлеб, натертый чесноком, сверху 1-2 шпротинки и порезанный соленый огурчик. Просто, а как вкуууусно
Или в таком варианте:
Мясное ассорти
Колбаса копченая и полукопченая, колбаса сырокопченая. Как сейчас называют мясные нарезки. Отварной говяжий язык, запеченая буженина, рулеты из ветчины - любимые и желанные нарезки советских времен.
Селедочка под водочку
Ингредиенты:
сельдь слабосолёная
лук репчатый и/или зелёный
сок лимона/уксус
подсолнечное масло
Для украшения: лимон, петрушка, зелень
Готовили что-нибудь из этого на Новогодний стол?