Простая вкусная закуска: кабачки в чесночном кляре
Кабачки в чесночном кляре могут оказаться и простой, легко приготавливаемой закуской, и экзотическим блюдом. Все зависит от рецепта, способа подачи и дополнительных компонентов. Нейтральный вкус летнего овоща позволяет дополнять его вкусными соусами, а чеснок придает приятный пикантный запах.
Простой рецепт
На 2 средних молодых кабачка потребуется:
2 яйца;
0,5 стакана сметаны;
1 зубок чеснока;
50 г зелени;
1 щепотка красного молотого перца;
1 ч. л. приправы из чесночного порошка с черным перцем;
7 ст. л. муки.
Для кляра
смешать яйца, сметану, приправу и примерно половину взятой муки.
Овощи нарезать шайбами толщиной около 1 см, посолить и поперчить, обвалять в остатках муки и окунуть в кляр. Выкладывать кружки кабачка на заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до золотистости с каждой стороны. Готовые колечки выложить на тарелку. Измельчить зелень, смешать ее с раздавленным чесноком, добавить немного растительного масла. Выложить приправу на кабачки и подать со сметаной.
Тэмпура из кабачка и других овощей
Экзотическое название блюда скрывает простой рецепт его приготовления. Секрет японской закуски состоит в соусе, а овощи нужно сначала просто обжарить в кляре. Кроме кабачка, обжарить можно и другие овощи:
болгарский перец;
лук репчатый;
плотные помидоры;
морковь и пр.
Количество и состав овощей может быть любым, но взять их нужно в примерно равных количествах. Перед обжариванием все чистят и нарезают кольцами или полосками.
Для кляра потребуется:
200 мл холодной воды;
2 ст. л. рисовой муки;
1 стакан пшеничной муки;
1 яйцо;
0,5 ч. л. разрыхлителя;
чесночный порошок по вкусу.
Смешать воду с яйцом, а муку - с разрыхлителем и чесночным порошком, подсолить, если соль не входит в состав приправы. Раскалить растительное масло (400-500 мл) на сковороде. Окунать кусочки кабачка и других овощей в кляр и подрумянивать во фритюре. Выкладывать на бумагу, чтобы лишний жир впитался в нее.
Для подачи делают соус из:
2-3 зубков чеснока;
50-80 мл соевого соуса;
свежего имбиря;
острого перца (свежего);
30-40 мл воды;
1 ч. л. столового уксуса (если есть, берут рисовый);
сахара по вкусу.
Чеснок, имбирь, перец порезать мелко и положить в сотейник. Влить жидкие составляющие и прокипятить все 2 минуты, добавляя сахар. В этот соус нужно макать обжаренные в кляре кусочки кабачка и других овощей.
Стрипсы KFC из кабачка
На 1-2 средних молодых овоща потребуются такие компоненты для кляра:
1 яйцо;
1 ч.л. соли;
1 ч.л. перца черного молотого;
1 ч.л. приправы карри;
1 ч.л. семян кунжута;
1 ч.л. смеси пряных трав;
1 ч.л. сухой чесночной приправы;
100 мл молока;
3 ст. л. муки.
Кабачок нарезать наискосок, а потом каждый ломтик разделить на 2 половины вдоль. Толщина - не более 1 см, но и слишком тонко резать не следует.
Сделать кляр и раскалить масло на сковороде. Ломтики овоща обваливать в муке, погружать в кляр и обжаривать до корочки. Для соуса смешать майонез, карри, мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок.
Количество ингредиентов произвольно, в соус можно добавить и кетчуп (соотношение с майонезом 1:1).
Пикантная закуска
Кабачок режут поперек на куски длиной около 10 см, а затем каждую часть делят вдоль на 8-10 брусков.
В миску продавить через пресс 1-2 зубка чеснока, добавить нарезанный укроп, базилик, перец и соевый соус. Соединить с кабачками, оставить на 10-15 минут.
Для кляра взбить 2 яйца, подсолить и добавить муки. Обжарить овощи в кляре.
Для соуса мелко нарезать 2-3 помидора. Смешать с чесноком, 1 ст. л. майонеза и солью.
Палочки выложить на тарелку и украсить соусом.