Вот она - ароматная, очень сочная, сладко - островатая, в меру хрустявая.
Потребуется:
Морковь — 1 кг
Кориандр — 1 ч. л.
Сахар коричневый — 50 г
Сок лимонный — 50 г
Масло растительное — 30 г
Соевый соус — 30 г
Чеснок — 5 зуб.
Перец черный — 1 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Как приготовить:
Время приготовления: 30 минут
Берем обычную, без каких-либо особенностей морковь. Килограмм … ну, или чуть больше.
После того, как морковь отмыта и почищена, надо её превратить в тонкую соломку. Можно, конечно, взять нож и долго строгать. Но! Зачем? Есть всякие тёрки - у нас вот такая. Трем!
Семь минут и кило морковки превращается вот в такую соломку.
Пока морковка пускай постоит.
Готовим пару лимонов, чеснок, перец - лучше в мельнице, масло растительное (мы взяли из виноградных косточек), кориандр молотый (скорее - дроблённый), сахар (если есть тростниковый такой, коричневый, лучше взять его, соус соевый, и пара некрупных луковиц еще понадобится.
Лук надо порубить мелко.
Разогреваем масло, выкладываем в сковороду лук. Как только лук немного запрозрачновеет высыпаем в сковороду кориандр. Надо держать сковороду на огне, постоянно перемешивая, до того момента, как лук станет прозрачным и мягким. Но не золотить и т. п. На финальной стадии, за пару минут до…, можно добавить горстку кунжута. Вредным не будет.
И выложив содержимое сковороды в морковь, тщательно, но очень деликатно всё перемешиваем.
Дальше добавляем все остальное. Лишним будет говорить, что чеснок надо измельчить. Лучше всего - сначала раздавить, а потом мелко порубить.
Лимоны выдавливаем, нам нужен только сок. Замечу, что количество лимонного сока регулируйте по вкусу. Кислота - дело такое. Излишняя доза прелести не добавит.
Перец. Мы сильно острое не любим, поэтому добавили его умеренно. Но это дело вкуса.
Залить соевый соус и очень хорошо перемешать. Можно даже попробовать, чтобы понять чего надо добавить. Повторюсь, личные пристрастия в этой еде - дело немаловажное.
А потом убрать лоток с морковной этой смесью в холодильник. В принципе, через три - четыре часа уже вполне можно употреблять.
Но, лучше потерпеть хотя бы сутки.
Лично мне, больше всего, нравится эта закуска на вторые - третьи сутки. Морковка теряет жесткость, но не становится мягкой. Остается приятная такая нежная хрусткость.
Да … эта
закуска не предназначена для длительного хранения. Так что, лучше, не стараться заготовить «очень впрок»!
А уж к всякому мясному такая морковка, на мой взгляд - незаменима!
Ангела за трапезой!
автор: ИВАН ИВАНЫЧ