Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые поварята, секретами приготовления вкусных домашних котлет, ведь как известно, что основа семейного обеда, это вкусная выпечка, домашние щи, борщи, рассольники и конечно же домашние котлеты.
Свинина (жирная свинина) — 500 г
Говядина — 500 г
Лук репчатый (примерно от 225 гр. до 250 гр.) — 250 г
Хлеб (примерно от 150 гр. до 200 гр) — 150 г
Масло растительное (Для обжарки котлет) — 4 ст. л.
Перец черный
Соль
Вода (Вода может потребоваться в том случае, если фарш будет слишком плотным. В этом случае фарш следует развести водой, вода будет нужна дополнительно для смачивания рук при формовке котлет)
Сухари панировочные (Для панировки котлет) — 1 стак.
Как приготовить:
Жирную свинину нарезать кусочками. Аналогичным образом поступить с говядиной.
Подготовленное мясо следует пропустить через среднюю или мелкую решетку, лучше всего если это будет мелкая решетка. Фарш пропущенный через мелкую решетку будет иметь более мелкую, гомогенную структуру.
У нас получилось два вида фарша: говяжий и свиной.
В рецепте мы будем работать с фаршем, вес которого 1000 гр. или 1 кг.
Для приготовления фарша для котлет нам потребуется репчатый лук, он придаст сочность и вкус нашим котлетам. Для приготовленного фарша нам потребуется 220-250 гр. репчатого лука.
Репчатый лук нарезать кусочками.
Для фарша нам потребуется хлеб. Хлеб придаст котлетам вкус, мягкость и пышность.
У хлеба срезать корочку, в миску добавить хлеб, добавить кипяченую воду, примерно 1/2 стакана, затем хлеб отжать и пропустить ломтики хлеба через мясорубку вместе с репчатым луком.
В миску добавить фарш, добавить хлебно-луковую кашицу.
Добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Котлетный фарш хорошо вымешать, отбить. Если фарш у вас получился плотной консистенции, можно добавить немного теплой кипяченой воды.
Почему вода, а не молоко?
Молоко придает жесткость котлетам.
Если вы отдаете предпочтение котлетам с дополнительными ингредиентами, такими как чеснок, морковь, капуста, кабачки, кусочки тыквы, дополнительные пряности, вы можете спокойного их добавить.
Иногда задают вопрос: почему не добавляется яйцо?
Дело в том, что яичный белок придает жесткость котлетам, в фарше для мясных котлет он не нужен, котлеты от этого не развалятся и форму не потеряют. Яйцо нужно в рыбном фарше, в рыбных котлетах яйцо служит для связки.
Смочить руки водой, сформовать котлету, присыпать ее панировочными сухарями с двух сторон. Выложить котлету на разделочную доску. Вы можете не использовать все количество фарша, а приготовить лишь нужное вам количество котлет.
Котлеты подготовлены для жарки. Хочу обратить внимание, что прежде чем приступить к обжарке котлет, нужно сформовать все котлеты, иначе может получиться, что первые несколько котлет будут хорошо прожарены и иметь требуемый колер, а последние будут еще недостаточно готовы.
На сковороду добавить 4 ст. ложки растительного масла, выложить котлеты, включить огонь. Обжарить котлеты на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
Затем сковороду с котлетами накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести котлеты до готовности. Готовность котлет проверить, нажав вилочкой на котлеты, если сок будет светлым, котлеты готовы.
На гарнир можно подать: картофельное пюре, картофель фри, отварной картофель, рис, гречневую и гороховую каши, тушеные овощи. Готовое блюдо полить соусом.
Приятного аппетита!
автор: obukhov11