Красная «икра» - паштет из горбуши
Для приготовления нам потребуется:
Горбуша - 1 кг
Обрезки семги соленые - 0,5 кг
Соль - 1 столовая ложка с горкой
Как приготовить красную "икру"
С горбуши снимаем филе и режем ее кусками с ладонь
В эмалированную или стеклянную посуду насыпаем на дно немного соли и укладываем филе горбуши слоями, пересыпая их солью. Если вам кажется, что соли маловато, добавьте немного больше (в этом случае, "икра" получится солонее).
Накрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на сутки.
***
Обрезки семги отделяем от шкурки, косточек и всего лишнего (должно остаться только "мясо") и добавляем к уже засолившейся горбуше.
После этого, пропускаем через мясорубку.
Чтобы паштет получился более однородным и воздушным, необходимо пропустить несколько раз. У меня обычно не хватает терпения или времени, и я пропускаю еще 1 раз.
После этого, тщательно перемешиваем.
Отличный завтрак готов. Перекладываем его стеклянную баночку и храним в холодильнике.
Несколько тонкостей для начинающих
Если в филе остались мелкие косточки, а это неизбежно, не беспокойтесь, когда будете пропускать рыбу через мясорубку, все косточки останутся на ножах мясорубки.
Обрезь семги можно заменить тешей, т. е. животиками семги. Поскольку, они жирнее, их достаточно будет грамм 300.
Если вам не удалось купить соленые обрезки или тешу, замените их свежемороженными - также, как в случае с солеными, отделяете "мясо" и солите его вместе с горбушей, увеличив количество соли примерно на половину столовой ложки.
Обрезь семги (тешу) можно вообще заменить маслом (бюджетный вариант):
В готовый паштет добавьте размягченное сливочное масло по вкусу и тщательно перемешайте.
Если у вас, как у меня, проблемы с сочетанием сливочное масло/морская рыба, сливочное масло можно заменить растительным рафинированным дезодорированным, т. е. без запаха. Также добавьте его по вкусу и перемешайте. В процессе хранения растительное масло может отделяться от паштета, это не страшно - просто перед употреблением придется перемешивать ваш паштет чистой ложкой.
Автор: Галина, Тамбов, forum.say7.info