Таблица замены экзотических ингредиентов
Агар-агар ( 100 г.) -- Желатин ( 250 г.)
Арахисовое масло -- Любое рафинированное растительное масло (желательно
рафинированное оливковое)
Артишок -- Консервированный сладкий перец
Бальзамический уксус -- Винный уксус
Блинная мука-- Пшеничная мука+ разрыхлитель
Ванилин ( 1 г.)-- Ванильная эссенция ( 15 г.)
Ванилин ( 1 г.)-- Ваниль ( 10 г.)
Каперсы -- Пикули
Кленовый сироп -- Мед
Консервированные абрикосы -- Консервированные персики
Крем фреш -- Густая некислая сметана
Кукурузный крахмал -- Любой крахмал
Кунжутное масло -- Оливковое масло
Лайм -- Сок и цедру можно заменить лимоном
Лимон ( 1 шт.)-- Лимонная кислота ( 6-10 г.)
Лимонный сок-- 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленная в воде
Лимонный сок -- 1 ст. л. столового уксуса
Лимонный сорго -- Мелисса
Лук-порей -- Репчатый лук
Лук-шалот -- Мелкий репчатый лук
Майонез -- 2 яйца + 2 ст. л. горчицы + 2 ст. л лимонной кислоты (выжать с лимона)+ 5 ч. л. соли + 1/3 ч. л. сахара + 250 мл растит. масла. Всё, кроме масла, положить в блендер (для коктейлей). Прокрутить пару секунд на средней скорости. Потом переключить на высокую скорость и постепенно вливать масло.
Маскарпоне -- Жирный творог
Маскарпоне -- Смесь жирных сливок и творога (в пропорции 1:1)
Масло сливочное -- Масло соленое
Масло сливочное ( 1 кг.) -- Масло топленое ( 850 г.)
Молоко ( 1 л.)-- Молоко сухое ( 100 г.)
Молоко ( 1 л.) --Молоко сгущенное без сахара ( 0,4 л.)
Моццарелла -- Сулугуни
Мука соевая -- Мука пшеничная
Нерафинированный сахар-- Обычный сахар
Оливковое масло -- Растительное масло
Орегано -- Майоран
Патока-- 5 ст. л. коричневого сахара + 1 ст. л. меда. Все прогреть до полного растворения сахара
Патока ( 1 кг.) -- Сахар ( 750 г.)
Пахта -- Молоко+ йогурт (в пропорции 1:1)
Пахта -- Кефир
Пекарский порошок Можно приготовить дома: для получения 20 г продукта смешиваем 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.
Пекарский порошок или разрыхлитель ( 20 г.) -- 5г. пищевой соды + 3 г. лимонной кислоты + 12 г. муки (рассчитано на 500г. муки)
Полента-- Кукурузная крупа (перемолоть в кофемолке)
Помадка -- Глазурь
Помадка -- Растопленный шоколад
Помидоры -- Кетчуп или томатная паста
Пряная смесь -- 1 ч. л. куркумы+ 1 ч. л. кориандра + 1 ч. л. тмина
Радикио Обычный салат или краснокочанная капуста
Ром -- Коньяк
Ром (100 г.) -- Ромовая эссенция (10 - 15 г.)
Светлая патока -- Сахарный сироп
Светлая патока -- Мед
Сельдерей -- Свежей капустой
Сливки взбитые -- 1,5 чашки сгущенного молока + ч. л. лимонного сока взбивать, как обычные сливки
Сливки взбитые -- Пюре из банана и взбить его с яичным белком + добавить пару капель ванильного экстракта и сахара
Сметана -- Йогурт
Солод -- Рожь тщательно очищаем от примесей, промываем, замачиваем в воде комнатной температуры на 2-3 суток. Проращиваем зерно в ящике 5 дней. Пророщенные зерна - это и есть томленый зеленый солод. Теперь осталось только просушить зерна и размолоть. Точно так же получаем и ячменный солод.
Фета -- Брынза
Фромаж фрэ -- Густой йогурт
Фромаж фрэ -- Сметана
Шоколад-- 3 ст. л. какао порошка + 1 ст. л. растительного масла
Яйца (вес со скорлупой - 50 г.) Меланж ( 45 г.)
Еще по теме: