Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...
Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...
Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...
Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве Во ...
"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра ...
Правильное проектирование системы электроснабжения ресторана |
Рестораны потребляют большое количество электроэнергии и создают высокую нагрузку на электросети, так как укомплектованы мощным оборудованием. В связи с этим нужно с ответственностью отнестись к монтажу электропроводки в заведении, чтобы в будущем не происходило коротких замыканий или аварийных отключений питания.
По своей сложности проектирование электроснабжение ресторана ничуть не уступает проектам электрических сетей промышленных объектов.
Наибольшую проблему при открытии нового ресторана представляет обустройство кухни. В заведении должны быть холодильники, система вентиляции, осветительные приборы, бытовая техника, а в отдельных ситуациях – даже электроплиты. В соответствии с действующим «Сводом правил по проектированию и строительству», на каждого посетителя кафе или ресторана должно приходиться как минимум 0,81 киловатт электроэнергии. Следовательно, заведению вместительностью 100 человек надлежит иметь электропроводку с минимальной расчетной мощностью 81 киловатт. Кроме того, к этому показателю надо прибавить резервную мощность, которая в наихудшем случае составляет 15-20%. Несложно подсчитать, что наименьшая потребляемая мощность ресторана эконом-класса с банкетным залом на 100 персон возрастет до 93,15 киловатт.
Многое зависит и от уровня заведения. Так, система электроснабжения ресторана, способного на высоком уровне обслужить 100 посетителей, потребует значительно больших мощностей в диапазоне от 110 до 160 киловатт. Если электропроводка в заведении не будет приспособлена к таким нагрузкам, скорее всего, заведение не сможет нормально функционировать.
Уполномоченные контрольные органы откажутся принимать кафе или ресторан, если проект электроснабжения не предоставить инспекторам. Более того, без этого документа гарантирующий поставщик откажется заключать договор с рестораном, и заведение останется без электроэнергии.
На основании технических условий, предоставленных владельцем ресторана, а также с учетом полученных в результате расчетов данных необходимо разработать проект электроснабжения заведения. Этой работой занимаются профессиональные инженеры-электрики. С расценками на разработку и создание проекта электроснабжения можно ознакомиться тут.
Когда система электроснабжение ресторана находится на стадии проектирования, чрезмерная бережливость нежелательна. Бессмысленно занижать расходы на установку электрооборудования при передаче проекта подрядчику, поскольку заведение в любом случае должно соответствовать техническим нормам. Неуместная экономия только навредит престижу заведения, и предприниматель рискует потерять клиентов.
Когда проект утвержден, в помещениях ресторана начинается непосредственно монтаж электропроводки и электрооборудования. Это довольно сложный этап, поскольку перед электриками стоит задача скрыть кабели, а также обезопасить проводку от механических повреждений и попадания влаги. Скрытая проводка нужна для того, чтобы сохранить оригинальный дизайн интерьера. Проектируя электроснабжение ресторана, важно не испортить стиль и формат заведения.
Требования к дизайну кухни не так велики. В этом помещении главная роль отводится сроку службы и практичности электропроводки. Из-за повышенной влажности на кухне провода монтируются скрытым способом, желательно в бетонных или кирпичных стенах. В связи с повышенной влажностью для кухни лучше всего подходят трехпроводные кабели с жилами из меди и двойной изоляцией.
В зале, между тем, при установке электрофурнитуры желательно не повредить интерьеру помещения. Монтаж открытой проводки уместен только в тех случаях, когда дизайн предусматривает провода, протянутые под потолком или по стенам.
В остальных ситуациях лучше подойдет скрытая проводка – она безопасна и не портит внешний вид помещения. Соблюдая правила безопасности, можно избежать несчастных случаев на кухне или в залах заведения.
Рубрики: | АРХИТЕКТУРА и ИНТЕРЬЕР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |